Gebyar Pandhalungan: PAUD Yasmin Rayakan Keberagaman Budaya dengan Meriah

Sekolah Laboratorium PAUD Yasmin Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) menyelenggarakan Gebyar Arek Pandhalungan dengan tajuk Drama Musikal Jember Lestari di Gedung Zainuri Unmuh Jember pada hari Sabtu (8/6/2024). Acara ini merupakan ajang kreatifitas guru dan murid, sekaligus menjadi implementasi dari Project Profil Pancasila.

Gebyar Arek Pandhalungan merupakan sebuah kreativitas anak usia dini yang syarat akan pesan bahwa anak pandhalungan harus bisa menjaga lingkungan sekitar.  Misalnya, anak-anak dibiasakan untuk membuang sampah pada tempatnya, belajar memanfaatkan barang bekas, dan mendaur ulang barang bekas.

Acara kali ini menampilkan berbagai kegiatan menarik dan edukatif. Anak-anak PAUD dan Yasmin memamerkan bakat mereka melalui tarian tradisional, nyanyian daerah, dan drama musikal yang menggambarkan kekayaan budaya Indonesia. Di sela-sela pertunjukan, para pengunjung disuguhkan dengan pameran hasil karya murid yang tak kalah menarik..

Kepala Sekolah PAUD Yasmin, Dra. Ernawati, M.Pd., menyampaikan bahwa Gebyar Pandhalungan merupakan wadah bagi guru dan murid untuk berkolaborasi dan menunjukkan kreatifitas mereka. "Ini merupakan implementasi Project Profil Pancasila, ini wadah kreatifitas guru dan murid, jadi mereka bisa berkolaborasi bersama untuk membuat sesuatu yang kreatif," ujar Ernawati.

Acara ini dihadiri oleh Wakil Rektor Bidang Akademik Unmuh Jember, Dr. Bagus Setya Rintyarna, M.Kom., Dekan FKIP Kukuh Munandar M.Kes., para wali murid, dan masyarakat umum. Wakil Rektor Unmuh Jember mengapresiasi Gebyar Pandhalungan yang diselenggarakan oleh PAUD Yasmin. "Saya sangat mengapresiasi Gebyar Pandhalungan ini. Ini merupakan bukti bahwa PAUD Yasmin memiliki komitmen yang tinggi dalam mengembangkan kreatifitas anak-anak," ujarnya.

Gebyar Pandhalungan berlangsung dengan meriah dan mendapatkan antusiasme yang tinggi dari para peserta dan pengunjung. Acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi sekolah-sekolah lain untuk menyelenggarakan kegiatan serupa yang dapat mengembangkan kreatifitas anak-anak.