Mahasiswa KKN Unmuh Jember berangkat ke Malaysia, Hadapi Masalah Belajar Imigran

Inisiatif luar biasa dalam bentuk program Kuliah Kerja Nyata (KKN) internasional sukses besar di Sanggar Belajar Subang Mewah Malaysia selama 1 bulan, dimulai dari 27 Juli 2023. Dibawah kepemimpinan Anisa Dea Suryani dari Universitas Muhammadiyah Jember, tim KKN ini memberikan perhatian khusus pada anak-anak imigran di wilayah tersebut. Bersama Amalia dari Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang Sulawesi Selatan dan Nurul Madinatul Munawwarah dari Universitas Muhammadiyah Mataram, serta bimbingan dari Dosen Pembimbing Lapangan, Khoiriyyah dari Universitas Muhammadiyah Malang, mereka menawarkan pendidikan, seni, dan aktivitas sosial untuk anak-anak yang kesulitan mendapatkan pendidikan formal.

Tim KKN menyusun berbagai kegiatan menarik yang disesuaikan dengan kebutuhan anak-anak imigran. Selain mengajarkan membaca, menulis, dan berhitung, mereka menggabungkan seni, olahraga, dan permainan kelompok untuk pengembangan sosial dan kreativitas. Melalui pendampingan khusus, mereka membantu anak-anak imigran yang tak bisa bersekolah secara formal. Tim juga mengadakan workshop untuk meningkatkan metode pembelajaran para pendidik.

Program ini bertujuan memberikan dukungan pada anak-anak imigran dalam mengatasi hambatan bahasa dan budaya. Tim KKN memprioritaskan nilai-nilai empati dan inklusivitas, menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan anak-anak. Dengan komunikasi kreatif dan interaktif, mereka mengajarkan konsep-konsep kompleks dengan gambar, mainan, dan cerita dari berbagai budaya.

"Ini adalah kehormatan dan tanggung jawab besar bagi saya. Pendidikan adalah jalan untuk mengatasi batasan. Saya ingin memberikan anak-anak imigran keyakinan diri dan pemahaman bahwa mereka bisa sukses dalam pendidikan, meskipun di lingkungan yang baru," kata Anisa Dea Suryani, ketua tim KKN.

Dukungan dari tim yang berdedikasi membuat program KKN di Sanggar Belajar Subang Mewah Malaysia selama 1 bulan ini memberikan dampak positif yang luar biasa. Dengan fokus pada inklusivitas dan penghargaan terhadap keberagaman budaya, program ini membantu membentuk generasi muda yang tangguh dan berkualitas di masa depan