Prodi Pendidikan Olahraga di Perguruan Tinggi Muhammadiyah: Pilihan Unggul Mahasiswa untuk Membangun Prestasi dan Karier Olahraga

Pada Jumat (12/1), Lembaga Pengembangan Olahraga (LPO) Pimpinan Pusat Muhammadiyah menyelenggarakan webinar berjudul "Potensi Prodi Olahraga di Perguruan Tinggi Muhammadiyah dan 'Aisyiyah (PTMA) Menuju Olahraga Muhammadiyah Berkemajua." Webinar ini menampilkan dua pembicara hebat, Ahmad Sulaiman M.Pd (Kaprodi Pendidikan Olah Raga Unmuh Jember) dan Dr. Doby Putro Parlindungan, M.Pd. (Kaprodi Pendidikan Olahraga UMJ Jakarta), dengan moderasi oleh Nur Subekti, M.Or dari Kaprodi Pendidikan Olah Raga UMS Surakarta.

Dalam atmosfer yang penuh semangat, Dr. Doby Putro Parlindungan menyoroti keunggulan ilmu olahraga sebagai bidang pengetahuan yang memecahkan misteri di balik aktivitas fisik, olahraga, dan kesehatan. "Sport science" yang mereka kembangkan membuka pintu untuk memahami fisiologi, biomekanik, psikologi, dan manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Doby menegaskan bahwa Prodi Pendidikan Olahraga semakin diminati calon mahasiswa karena memberikan peluang bagi mereka untuk bersinar di dunia olahraga.

Ahmad Sulaiman menambahkan bahwa Unmuh Jember memiliki sejarah panjang dalam membina olahraga. Mengingat prestasi gemilang seperti kemenangan dalam Pekan Olahraga Mahasiswa Nasional pada awal 1990-an, Unmuh Jember berhasil mencetak legenda sepakbola Indonesia, Hendro Kartiko. Bahkan, PS Unmuh Jember, yang baru saja mendaftar di Liga 3 Jawa Timur, membangkitkan semangat kejuangan meskipun kompetisi akhirnya ditunda.

Lebih dari 100 peserta dari berbagai kalangan mengikuti webinar ini dengan antusias. Prof. Dr. Irwan Akib, ketua bidang pendidikan, seni, budaya, dan olahraga Pimpinan Pusat Muhammadiyah, memberikan apresiasi pada LPO yang terus berusaha memajukan olahraga dan dakwah. Prodi Pendidikan Olahraga di PTMA bukan hanya menjanjikan ilmu yang mendalam tetapi juga membangun jalan bagi mahasiswa untuk mewujudkan mimpi mereka sebagai atlet berprestasi dan profesional dalam cabang olahraga pilihan.