Universitas Muhammadiyah Jember Berkolaborasi dengan Jember Fashion Carnaval dalam Memperkuat Ekonomi Kreatif

Pekan lalu (2/2), Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) mengumumkan kolaborasinya dengan Jember Fashion Carnaval (JFC) dalam upaya memperkuat relasi ke arah ekonomi kreatif, fenomena yang sedang berkembang di kalangan anak muda. Kolaborasi ini diharapkan akan memberikan peluang lebih besar bagi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas mereka.

Dalam pertemuan resmi tersebut, Presiden JFC, Budi Setiawan, mengungkapkan bahwa mahasiswa dengan program studi yang relevan akan memiliki potensi lebih besar untuk membangun kreativitas mereka seperti mengikuti workshop yang digelar oleh JFC. Dia menekankan pentingnya kombinasi antara apa yang diajarkan di kampus dengan pengalaman praktis yang ditawarkan oleh JFC, yang memungkinkan mahasiswa untuk mengasah kemampuan mereka secara maksimal.

"Keterlibatan dunia kampus dengan JFC merupakan pintu mengasah kemampuan yang maksimal," ungkap Budi Setiawan.

Dalam konteks ini, Jember Fashion Carnaval (JFC) telah lama dikenal sebagai festival karnaval terbesar di Indonesia, menampilkan pawai kostum yang spektakuler dan kreatif setiap tahunnya. Acara ini tidak hanya menjadi platform untuk menampilkan kreativitas dalam desain kostum, tetapi juga untuk menggabungkan seni, budaya, dan inovasi dalam sebuah pertunjukan yang memukau.

Wakil Rektor 1 Universitas Muhammadiyah Jember, Dr. Emy Kholifah MSi, menambahkan bahwa di kampus juga telah digelar event fashion dengan standar keislaman. Dia menyatakan keyakinannya bahwa kehadiran JFC dalam event tersebut akan memberikan nilai tambah yang signifikan.

Mengambil tema "Budaya Nusantara", event yang diungkapkan oleh Wakil Rektor 1 merupakan bagian dari rangkaian kegiatan setiap akhir semester. Event ini bertujuan untuk memberikan output luaran bagi mahasiswa yang telah menyelesaikan tugas akhir semester, serta menjadi platform untuk menunjukkan karya-karya kreatif mereka.

Kolaborasi antara Universitas Muhammadiyah Jember dan Jember Fashion Carnaval diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam mengembangkan ekonomi kreatif di kalangan mahasiswa dan masyarakat umum.