FT Unmuh Jember Gelar Literasi Digital untuk Menangkal Informasi Hoax di Era Digital

Dewasa ini perkembangan teknologi digitalisasi tak dapat terelakkan yang mengubah kehidupan saat ini terlebih saat Covid-19 melanda Indonesia beberapa waktu silam. Hal tersebut diungkapkan oleh Ketua tim literasi digital sektor pendidikan Bambang Tri Santoso SSn saat memberikan sambutan pada kegiatan Kuliah Umum Literasi Digital secara Hybrid oleh Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jember, Jumat (26/5/2023).

Masa pandemic Covid-19 menuntut kita untuk beradaptasi dengan teknologi. Pemberlakuan Work From Home dan Social Distancing menuntut masyarakat menggunakan teknologi untuk berinteraksi. Hal tersebut yang membuat transformasi menjadi lebih cepat dari yang kita kira, ujar Bambang. Keadaan tersebut bagai pisau bermata dua di mana sisi positifnya ialah meningkatkan derajat tetapi di lain sisi bisa merusak tata nilai yang ada.

Hal senada juga diungkapkan oleh Ketua STAI Muhammadiyah Tulungagung, Dr Supripto SAg MPdI yang hadir secara daring, kegiatan ini sangat penting bagi mahasiswa untuk mendasari kemampuan menyaring informasi yang sifatnya hoax. Jangan sampai sebagai generasi terdidik menyebarkan informasi yang sumbernya tidak jelas karena tidak mencerminkan sifat bijak. Dengan adanya kuliah umum literasi digital ini dapat menambah sifat kecerdasan yang wajib dimiliki oleh mahasiswa, yaitu intelektual, emosional, spiritual, dan digital.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan MoA antara Fakultas Teknik Unmuh Jember dan Kominfo untuk mendukung kegiatan Tri Dharma diantaranya dalam pelaksanaan KKN serta penerapan kurikulum Pendidikan Karakter.