KKN Kolaboratif PEMKAB Jember: Gali Potensi Desa Kasiyan Timur dalam Bidang Pertanian dan UMKM Lokal

KKN kolaboratif adalah KKN gabungan antara 13 perguruan tinggi baik negeri maupun swasta yang ada di Kabupaten Jember. KKN merupakan kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa untuk mengajak masyarakat agar lebih kreatif dan menemukan potensi yang ada di desanya, sehingga dapat meningkatkan ekonomi masyarakat di daerah tersebut. Pelaksanaan kegiatan KKN Kolaboratif dilakukan selama 35 hari yang berada di daerah tertentu pada tingkat desa. Kegiatan KKN memiliki banyak capaian bagi desa, masyarakat dan mahasiswa. Bagi desa dan masyarakat, kegiatan KKN memiliki manfaat dalam meningkatkan ekonomi dan kesejahteraan masyarakat, seperti peningkatkan kemampuan berpikir serta memecahkan masalah yang dialami. Sedangkan bagi mahasiswa, dapat mendewasakan pola pikir, meningkatkan kepedulian sosial, rasa tanggung jawab dan keterampilan.

Desa Kasiyan Timur terletak di Kecamatan Puger, Kabupaten Jember yang memiliki luas wilayah 553.397 Ha. Desa ini terdiri dari 2 dusun, yaitu Dusun Krajan I dan Dusun Krajan II dengan total jumlah KK sebanyak 3.491. Desa ini memiliki 96 RT dan 29 RW. Berdasarkan data dari Enumerator SDGs, penduduk di Desa Kasiyan Timur tahun 2021 sebanyak 11.731 jiwa. Penduduk laki-laki sebanyak 5.834 jiwa dan perempuan sebanyak 5897 jiwa.

Pada tahun 1995, Desa Kasiyan terbagi menjadi dua, yaitu Desa Kasiyan sebagai desa induk dan Desa Purwoharjo sekarang berubah menjadi Kasiyan Timur.

Desa Kasiyan Timur memiliki banyak pada sektor pertanian karena sebagian masyarakat menanam berbagai macam tanaman, seperti sayuran dan tembakau. Selain itu Desa Kasiyan timur juga memiliki potensi di bidang UMKM.

Pada sektor UMKM, beberapa masyarakat desa memiliki usaha kerajinan terbuat dari bambu yang dijadikan tempat mengukus ikan. Kelompok kami mengunjungi salah satu pengrajin bambu yang ada di Desa Kasiyan Timur. Dari hasil wawancara kepada pengrajin tersebut, pekerjaan membuat keranjang ikan dari bambu ini merupakan pekerjaan sampingan ibu-ibu di Desa Kasiyan Timur untuk meningkatkan perekonomian keluarga. Ukuran dan jumlah keranjang ikan dibuat berdasarkan pesanan dari pengepul ikan. Harga keranjang ikan yang berukuran kecil dijual dengan harga Rp16.000,00/100 pcs. Harga tersebut relatif tergantung dari mahal atau murahnya harga jual ikan.