Dosen Unmuh Jember Optimalisasi Ruang Baca di MI Al Kawtsar Panti Jember

Membaca adalah keterampilan penting yang harus dikuasai oleh setiap siswa. Namun, di MI Al Kawtsar Panti Jember, tantangan dalam meningkatkan kemampuan literasi siswa telah menjadi perhatian serius. Untuk mengatasi masalah ini, sebuah pengabdian telah diluncurkan dengan tujuan utama: mengoptimalisasi ruang baca di sekolah ini untuk memotivasi siswa membaca lebih banyak dan meningkatkan literasi mereka.

Dibimbing oleh ketua pelaksana Dr. Lady Agustina, M.Pd, seorang dosen dengan latar belakang Keguruan dan Ilmu Pendidikan Unmuh Jember, bersama dengan bantuan dua dosen lainnya, Eka Nova Ali Vardani, S.Pd, M.Pd (dosen Pendidikan Bahasa Indonesia) dan Ilanka Cahya Dewi, ST, MT (dosen Program Studi Teknik Sipil), serta melibatkan mahasiswa dari berbagai jurusan, pengabdian ini telah menghasilkan kemajuan yang sangat berarti.

Ruang baca di MI Al Kawtsar Panti Jember tidak lagi hanya menjadi tempat untuk buku pelajaran. Sebagai bagian dari pengoptimalan, ruang perpustakaan dan ruang baca telah digabungkan untuk menciptakan suasana yang lebih menarik bagi siswa. Penataan ulang ruang baca, penambahan buku-buku tambahan, dan pengadaan media dan alat yang nyaman telah dilakukan untuk menciptakan lingkungan yang menarik bagi para pembaca muda.

Salah satu aspek penting dari pengabdian ini adalah pengenalan buku-buku yang mengandung hiburan seperti buku cerita, yang bertujuan untuk memicu minat siswa dalam kegiatan literasi mereka. Dengan demikian, siswa tidak hanya belajar dari buku pelajaran, tetapi mereka juga memiliki kesempatan untuk mengeksplorasi dunia buku dengan lebih luas.

Hasil dari pengabdian ini tidak hanya memberikan manfaat bagi MI Al Kawtsar Panti Jember, tetapi juga bagi sekolah-sekolah lain dalam hal kebutuhan literasi siswa. Hasil pengabdian ini direncanakan untuk dimuat dalam jurnal nasional yang memiliki reputasi tinggi dengan indeks SINTA. Selain itu, artikel dan konten video pelaksanaan kegiatan akan dibagikan melalui media massa elektronik untuk memberikan inspirasi kepada sekolah-sekolah lain dalam upaya meningkatkan literasi siswa.

Dengan langkah-langkah konkret yang telah diambil, pengabdian ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah literasi siswa di MI Al Kawtsar Panti Jember. Semoga dengan ruang baca yang lebih menarik dan beragam bahan bacaan, para siswa akan semakin termotivasi untuk membaca dan kemampuan literasi mereka akan meningkat secara signifikan.