Bimbing Generasi Penerus: Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember Gelar Kembali Psychology Goes To School

Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember telah berhasil menggelar acara edukatif yang menarik perhatian, yakni "Psychology Goes To School". Kegiatan ini telah sukses dilaksanakan untuk kedua kalinya di kawasan Tapal Kuda, dengan tujuan utama membawa pemahaman dan pengetahuan psikologi langsung ke lingkungan siswa SMA/SMK/MA & sederajat.

Inisiatif yang luar biasa ini diambil oleh Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Jember sebagai langkah pemberdayaan terhadap remaja. Tujuan dari acara ini adalah untuk membantu para remaja menggali potensi karakter dan bakat mereka, sebagai langkah awal dalam pengembangan pribadi, sehingga mereka siap menghadapi karier di masa depan. Dengan tema utama "Untuk Aku yang Baru di Masa Depan", acara ini memiliki fokus yang sangat relevan dengan tantangan masa depan para peserta.

Untuk menjalankan acara ini dengan sukses, Fakultas Psikologi bekerja sama dengan Pusat Pengembangan Layanan Masyarakat (P3LM) dan melibatkan tujuh Tim Ahli yang terdiri dari psikolog dan ilmuwan psikologi. Selain itu, 28 mahasiswa turut berperan sebagai sukarelawan dalam acara ini. Kegiatan ini berlangsung dari Rabu (23/8/2023) hingga Senin (28/08/2023). Dan diadakan di enam sekolah berbeda di kawasan Tapal Kuda.

Sekolah-sekolah yang terlibat dalam acara ini antara lain SMAN 1 Jember, SMA Al-Furqon, SMAN 2 Tanggul, SMKN 1 Prajekan Bondowoso, SMKN 2 Jember, dan SMK Muhammadiyah 2 Banyuwangi. Antusiasme para siswa sangat terlihat dalam acara "Psychology Goes To School". Setelah Tim Ahli memberikan seminar mengenai bakat, minat, dan perencanaan karier, para siswa dibimbing oleh mahasiswa sukarelawan dalam diskusi kelompok terkait worksheet perencanaan karier.

Acara ini juga menyediakan tes gaya belajar gratis kepada para siswa, sebuah inisiatif yang penting untuk membantu mereka memahami bagaimana mereka dapat belajar secara efektif.

“Setiap individu memiliki gaya belajar yang berbeda-beda, mulai dari visual, auditori, hingga kinestetik. Penggunaan metode pembelajaran sesuai dengan gaya belajar masing-masing dapat meningkatkan motivasi dan rasa percaya diri, serta memberikan hasil yang lebih baik di masa depan.” ungkap  Maulana Arif Muhibbin S.Psi, M.Si, Koordinator Acara.

Tidak hanya itu, "Psychology Goes To School" semakin menarik dengan pemberian doorprize bagi siswa-siswi yang aktif dalam acara ini.

Salah satu sukarelawan, Langgam, berbagi kesan mendalamnya dari acara ini. Sebagai alumni SMAN 1 Jember, Langgam merasakan hubungan khusus dengan acara "Psychology Goes To School". Ia menyampaikan,

"Semoga kegiatan ini dapat memberikan manfaat kepada adik-adik di sekolah yang kami kunjungi, serta bermanfaat pula bagi mahasiswa yang menjadi sukarelawan dalam acara ini." Ungkapnya.

Koordinator "Psychology Goes To School", Maulana Arif Muhibbin S.Psi, M.Si, menyatakan rasa syukurnya atas berjalan lancarnya acara ini. Ia tak lupa menyampaikan terima kasih kepada seluruh Tim Ahli Psikologi dan mahasiswa sukarelawan yang telah menjadi tulang punggung dalam suksesnya acara ini.

“Alhamdulillah, Acara edukatif ini berhasil diikuti oleh sekitar 1500 siswa di kawasan Tapal Kuda, sehingga menciptakan dampak positif yang kuat di kalangan para generasi muda.” tutupnya.