Mahasiswa KKN Kelompok 13 UNMUH Jember Perkuat Literasi di SDN Jatimulyo 1 dengan Pojok Baca

Desa Jatimulyo, yang berlokasi di Kecamatan Kunir, Kabupaten Lumajang, menjadi pusat perhatian saat kelompok mahasiswa KKN Tematik Gelombang II Kelompok 13 dari Universitas Muhammadiyah Jember (UNMUH Jember) turun tangan untuk mendukung peningkatan tingkat literasi di daerah tersebut. Fokus utama mereka adalah SDN Jatimulyo 1, sebuah sekolah dasar yang menghadapi tantangan dalam hal literasi.

Kelompok KKN Tematik 13 terdiri dari 20 mahasiswa UNMUH Jember yang berasal dari berbagai fakultas dan program studi. Mereka merasa terdorong untuk memberikan dampak positif dalam meningkatkan literasi di SDN Jatimulyo 1, terutama karena kurangnya fasilitas perpustakaan di sekolah ini. Ini juga mencerminkan kondisi perpustakaan secara umum di Indonesia, di mana hanya 5,7% dari total 164.610 perpustakaan yang telah menerima akreditasi A, B, atau C. Sebanyak 94,3% perpustakaan masih belum terakreditasi. Kepala Perpustakaan Nasional, Muhammad Syarif Bando, menjelaskan bahwa tingkat literasi masyarakat akan meningkat jika perpustakaan terakreditasi A, karena sudah dilengkapi dengan digitalisasi, akses internet, fasilitas yang memadai, dan kapasitas yang memenuhi standar.

Salah satu langkah yang diambil oleh kelompok mahasiswa adalah mendirikan "pojok baca" di SDN Jatimulyo 1. Pojok baca ini bertujuan untuk membangkitkan minat baca para siswa dan membantu meningkatkan tingkat literasi di sekolah. Kolaborasi antara pihak sekolah dan anggota KKN Tematik 13, yang dipimpin oleh Kepala Sekolah SDN Jatimulyo 1, Ibu Susiami S.Pd.SD, M.Pd, menjadi kunci dalam kegiatan ini.

Proses implementasi dimulai dengan membersihkan ruang perpustakaan yang ada. Kemudian, bersama-sama mereka merancang dan membuat pojok baca yang menarik dan menghibur bagi siswa. Pojok baca ini ditempatkan dengan strategis, dengan berbagai buku dan materi bacaan, dengan harapan akan menarik minat siswa untuk membaca lebih banyak.

Inisiatif ini juga menjadi langkah awal dalam kolaborasi antara mahasiswa KKN dari UNMUH Jember dan masyarakat Desa Jatimulyo. Dengan dimulainya aksi pada tanggal 15 Agustus 2023, diharapkan bahwa mahasiswa dapat berkontribusi dalam memajukan aktivitas masyarakat di desa tersebut. Koordinator kelompok KKN Tematik 13 berharap, “Sebanyak 20 mahasiswa UNMUH Jember terlibat dalam program KKN di Desa Jatimulyo ini, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif dalam peningkatan literasi dan kualitas pendidikan di wilayah SDN Jatimulyo 1” harap M Iqbal Maulana, Koordinator kelompok KKN Tematik kelompok 13 tersebut.