Bem FKIP Unmuh Jember Bahas Berorganisasi Atas Naungan Syariat Islam

Momentum bulan suci Ramadhan disambut dengan semangat pembelajaran dan pengembangan diri bagi mahasiswa di lingkungan Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember). Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unmuh Jember menggelar Kajian Ramadhan dengan tema yang menarik, yakni "Mewujudkan Mahasiswa Pandai Berorganisasi Atas Naungan Syariat Islam".

Acara yang berlangsung pada hari Selasa (19/03/2024), di Lobby Gedung Al-Fanani FKIP Unmuh Jember ini mengundang Bapak Mochamad Alfan S.Pd.I, M.Ed., seorang dosen di FKIP Unmuh Jember, sebagai pemateri.

Dalam paparannya, dirinya menyoroti pentingnya bagi mahasiswa untuk mengasah keterampilan organisasi mereka dengan memegang teguh prinsip-prinsip syariat Islam.

"Organisasi bukan hanya sekadar wadah pengembangan diri, tetapi juga sebagai sarana untuk membentuk individu yang bermanfaat bagi masyarakat. Dengan mengedepankan nilai-nilai syariat Islam, diharapkan setiap organisasi dapat menjadi agen perubahan yang positif," ungkapnya.

Peserta kajian yang hadir terdiri dari berbagai delegasi organisasi mahasiswa, termasuk BEM Universitas dan Fakultas, serta Himpunan Mahasiswa Program Studi di bawah naungan FKIP Unmuh Jember. Kolaborasi dengan Ikatan Mahasiswa Muhammadiyah (IMM) Komisariat Thariq Bin Ziyad juga turut memperkaya atmosfer diskusi.

Gubernur BEM FKIP Unmuh Jember, Vito, menjelaskan bahwa tujuan utama diadakannya kajian ini adalah memberikan wawasan yang mendalam kepada mahasiswa tentang pentingnya mengorganisir diri secara islami.

Kajian Ramadhan ini merupakan salah satu dari sejumlah program kerja BEM FKIP Unmuh Jember yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas spiritualitas serta kegiatan mahasiswa.

"Di samping itu, BEM FKIP Unmuh Jember juga akan menyelenggarakan berbagai kegiatan lainnya selama bulan Ramadhan, termasuk acara buka bersama yang diharapkan dapat mempererat tali persaudaraan di antara mahasiswa." jelasnya.

Selain itu, kajian ini juga menjadi bagian dari upaya BEM FKIP Unmuh Jember dalam menjalankan Tri Dharma Perguruan Tinggi dengan mengedukasi mahasiswa di luar ruang kelas serta memperkuat jaringan silaturahmi antarorganisasi.

"Kami berharap melalui kajian ini, mahasiswa dapat lebih memahami peran serta tanggung jawabnya dalam berorganisasi, sambil tetap menjunjung tinggi nilai-nilai keislaman dalam setiap langkahnya," harapnya.