Sosialisasi Pentingnya Pendaftaran Hak Cipta, Paten, dan Merek: UPT. P2HP2KM Unmuh Jember Dorong Perlindungan Karya Intelektual

Unit Pengelolaan dan Pengadaan Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (UPT. P2HP2KM) Universitas Muhammadiyah Jember (Unmuh Jember) menggelar acara sosialisasi bertajuk "Pentingnya Pendaftaran Hak Cipta, Paten, dan Merek". Acara ini diadakan dalam upaya mendukung perlindungan karya intelektual di kalangan akademisi dan masyarakat umum.

Acara yang berlangsung di Gedung Aula Ahmad Zainuri Unmuh Jember tersebut dihadiri oleh puluhan peserta dari berbagai kalangan, mulai dari dosen, peneliti, mahasiswa, hingga praktisi industri. Pemateri dalam acara ini adalah Dr. Fauziyah. S.H., M.H., yang menyampaikan materi mengenai hak cipta, dan Dr. Muhtar S.T, M.T., yang memaparkan materi tentang hak paten.

Dalam paparannya, Dr. Fauziyah. S.H., M.H. memberikan pemahaman mendalam mengenai pentingnya pendaftaran hak cipta bagi hasil karya intelektual. Beliau menyoroti perlunya pengakuan legal terhadap karya intelektual guna melindungi hak-hak pemiliknya serta mendorong inovasi dan kreativitas di tengah masyarakat.

Sementara itu, Dr. Muhtar S.T, M.T. fokus pada hak paten, menjelaskan proses pendaftaran hak paten serta manfaatnya dalam melindungi penemuan atau inovasi teknologi dari praktik plagiarisme atau pemakaian tanpa izin.

Kepala UPT. P2HP2KM Unmuh Jember, dalam sambutannya, mengungkapkan harapannya agar acara sosialisasi ini dapat meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pendaftaran hak cipta, paten, dan merek sebagai langkah strategis dalam mendukung pengembangan riset dan inovasi di tingkat lokal maupun nasional.

Peserta yang hadir pun memberikan respons positif terhadap acara ini, menyatakan bahwa pengetahuan yang didapat akan menjadi modal berharga dalam melindungi dan mengelola hasil karya intelektual mereka di masa depan.

Acara sosialisasi ini menjadi bukti komitmen UPT. P2HP2KM Unmuh Jember dalam mendukung ekosistem riset dan inovasi yang berkelanjutan serta berkontribusi dalam memajukan dunia akademik dan industri di Indonesia.

Dengan adanya acara ini, diharapkan akan semakin banyak akademisi dan pelaku industri yang sadar akan pentingnya pendaftaran hak cipta, paten, dan merek, sehingga tercipta lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan inovasi dan penciptaan nilai tambah bagi masyarakat.