KKN di Tengah Pandemi, Mahasiswa UM Jember Bantu Mitra Produksi Masker secara Massal

Pelaksanaan KKN UM Jember kali ini berbeda dengan kegiatan KKN reguler. Bertema “KKN Khusus Tematik Covid-19”, KKN ini dirancang khusus untuk berperan menyelesaikan pandemi Covid – 19. Ketua LPM UM Jember, Dr Bagus Setya Rintyarna ST MKom mengatakan bahwa hal ini merupakan langkah mitigasi atau bentuk upaya mengurangi bertambahnya pasien positif corona. Dilaksanakan di Panti Asuhan Putri yang bertempat di Jalan Riau Jember, Bagus menjelaskan kegiatan KKN diarahkan untuk membantu mitra dalam menghasilkan produk. “Kami memberikan pelatihan kepada penghuni panti asuhan dalam pembuatan masker dan handsanitizer.” terang dosen Teknik Elektro tersebut. Dimulai sejak Jumat, (14/4/2020), setiap harinya ada 4 sampai 5 mahasiswa yang ditugaskan ke Panti Asuhan Putri untuk memberikan pelatihan menjahit. Produk berupa masker dan handsanitizer nantinya akan didistribusikan ke amal usaha Muhammadiyah, “Minimal bisa memenuhi kebutuhan masker di UM Jember.” ujarnya.

Bagus juga berharap, produksi masker tak hanya berhenti saat pandemi ini saja, “Keahlian yang sudah dimiliki semoga bisa menjadi potensi untuk mereka berwirausaha dengan cara dipasarkan ke masyarakat luas.” Tak hanya pembuatan produk, peserta KKN juga mempunyai program kerja yaitu memberikan edukasi tentang PHBS (Pola Hidup Bersih dan Sehat) salah satunya dengan rajin mencuci tangan menggunakan sabun. “Pelatihan pembuatan sabun batang maupun sabun cair juga akan diberikan oleh mahasiswa KKN.” jelasnya. Sebagai ketua LPM UM Jember, Bagus berharap KKN ini bisa turut berperan serta membantu pemerintah dalam pencegahan Covid – 19, “Semoga pandemi ini segera berlalu sehingga KKN bisa terlaksana sebagaimana biasanya.” (Disa)