Kunjungan Kerja Internasioanl: Rektor UM Jember Kunjungi Beberapa Perguruan Tinggi Terkemuka Di EROPA

UM Jember. Terus berkembang dan meningkatkan kualitas untuk menuju Research University memang menjadi sebuah cita-cita dan harapan bagi UM Jember.

Dengan memberikan banyak peluang bagi para dosen untuk melakukan penelitian-penelitian serta pengabdian kepada masyrakat memang menjadi satu hal bagian prioritas untuk mendorong semua pihak yang ada didalam kampus UM Jember demi terwujudnya harapan menjadi research university.

Pada senin 11- 20 September 2017 rektor UM Jember melakukan kunjungan kerja internasional kebeberapa perguruan tinggi dibeberapa negara yakni inggris, Prancis, Belanda, dan Belgia. Dari keempat negara tersebut menurut agenda rektor akan berkunjung kebeberapa perguruan tinggi terkemuka disana diantranya adalah Coventry University - London dan De Monfort University di Leicester - London, University of Westminster, University of Harper Adams di Birmingham, Paris-Sorbonne University (Maison Internationale de Paris 1). Kunjungan kerja ini diikuti oleh 29 Perguruan Tinggi Muhammadiyah (PTM) yang dikoordinasikan oleh Majelis Pendidikan Tinggi Penelitian dan Pengembangan (Majelis DIKTILITBANG) Pimpinan Pusat Muhammadiyah. Kunjungan kerja ini disebut Cultural & Educational Visit.

Menurut rektor Dr Ir M Hazmi DESS mengatakan “ada tiga kegiatan yang dilakukan dalam kunjungan ini, yaitu 1) Membangun kerjasama antara UM Jember dan perguruan tinggi yang setara dan terkemuka di Inggris dengan menanda tangani kesepakatan kerjasama (MoU). 2) Menjajaki kemungkinan melakukan kerja sama antara UM Jember dan University of Westminster. 3) Mengamati sekilas budaya pendidikan tinggi dari setiap perguruan tinggi yang dikunjungi termasuk Oxford University dan Paris-Sorbonne University (Maison Internationale de Paris 1). Kedua perguruan tinggi terakhir merupakan perguruan tinggi papan atas di dunia. “Dari ketiga kegiatan kunjungan ini, Rektor memperoleh tambahan referensi untuk meningkatkan layanan akademik dan non akademik bagi semua stake holder UM Jember, terutama layanan terhadap para mahasiswa, dosen, dan karyawan UM Jember. Sedangkan kunjungan ke Belgia dan Belanda dilakukan adalah untuk menambah referensi untuk meningkatkan peran UM Jember dalam membangun masyarakat dan wilayah sekitarnya. Ujar Rektor Dr Ir M Hazmi DESS saat di wawancari melalui Whatsap. Sedangkan kunjungan ke Belgia dan Belanda dilakukan adalah untuk menambah referensi untuk meningkatkan peran UM Jember dalam membangun masyarakat dan wilayah sekitarnya.

Dari informasi yang didapat rektor telah melakukan penandatanganan MOU antara UM Jember dan Conventry University untuk bidang life sciences serta penanda tanganan MoU antara UM Jember dan De Montfort University di Leicester City UK. Informasi tersebut didapat melalui pesan singkat yang dikirim oleh rektor UM Jember. Menurut agenda rektor akan kembali ke Indonesia pada tanggal 20 September 2017. Selamat dan sukses UM Jember. (AI)