6 Mahasiswa UM Jember Siap KKN-PPL di Thailand

UM Jember, 22 Juni 2018 rombongan mahasiswa KKN UM Jember berjumlah enam orang telah sampai dengan selamat di negara Thailand. Enam orang mahasiswa terdiri dari A. Farodis Amir F. Trio Rhoma B. Sylvia Wardani, Elly Zamzam Firdausi Pendidikan Bhs. Inggris/ FKIP, Triasih Farida Joyo T. Ilmu Pemerintahan/FISIPOL, Nur Shoumi N. Pendidikan Agama Islam/ FKIP. Keenam mahasiswa ini akan melaksungkan pengabdian dinegara Thailand selama kurang lebih enam bulan terhitung sejak Juni- Nopember 2018.

Keenam mahasiswa UM Jember ini berangkat darai Indonesia menuju Thailand pada tanggal 21 Juni 2018 dan disambut oleh badan alumni yang berada di Thailand di Hotel Park View Pattani. Dalam penyambutan tersebut dilakukan acara opening ceremony serta ramah tamah sebelum para mahasiswa ini diterjunkan di tempat pengabdian masing-masing. Keenam mahasiswa UM Jember ditempatkan dibeberapa wilayah diantaranya lima orang mahasiswa ditempatkan diwilayah Pattani dan satu orang mahasiswa ditempatkan di wilayah naratiwat. Menurut Viktor Wahanggara M.Kom selaku sekretaris kantor urusan Internasional UM Jember yang pada saat itu sekaligus bertindak sebagai pendamping dalam mengantarkan mahasiswa mengatakan “dalam pembagian wilayah peserta KKN di Thailand sepenuhnya telah diatur oleh badan alumni sehingga pada saat kedatangan para peserta KKN para mahasiswa ini sudah mengetahui wilayah masing-masing yang akan ditempati”.

Menurut sumber dari List Of Student From Indonesia Applaying For Visa At Royal Thai Consulate Surabaya, total peserta KKN 2018 mencapai 44 orang dari wilayah jawa timur. Dengan jumlah yang cukup banyak ini seluruh peserta KKN wilayah Jawa timur sebagian besar ditempatkan di daerah Pattani dan Naratiwat, Terang Viktor.

Dalam pelaksanaan KKN seluruh peserta di tempatkan dibeberapa lembaga dan instansi sekolah yang ada di wilayah Thailand bagian selatan, mereka ditugaskan untuk mengabdi sebagai tenaga pendidik selama enam bulan lamanya. Dan pada tiga bulan terakhir para peserta KKN ini akan kembali dievaluasi sebagai bahan pertimbangan nilai atas pengabdiannya selama melakukan program KKN sebelum mereka pulang ke Indonesia. Selama program KKN mereka juga diberikan uang saku dan bebas biaya hidup selama melakukan program KKN.