Fikes Unmuh Jember Gelar Edukasi Kesadaran Kesehatan Keluarga

Sebuah inisiatif luar biasa diadakan di Klinik Ar Rahmah Bangsalsari, yang merupakan hasil dari hibah internal dosen Fakultas Ilmu Kesehatan (Fikes) Universitas Muhammadiyah Jember. Program ini merupakan bagian dari kolaborasi antara universitas dan klinik untuk meningkatkan peran keluarga dalam pelayanan kesehatan (28/2)

Tujuan dari kegiatan ini sangat jelas: meningkatkan peran keluarga sebagai partner dalam proses penyembuhan pasien. Pasien dan keluarga mereka bukan hanya penerima, tetapi juga bagian integral dari tim pengobatan. Dalam konteks ini, keluarga memiliki peran penting dalam memantau kebutuhan pasien, memberikan motivasi, semangat, dan perlindungan terhadap risiko-risiko yang mungkin dihadapi pasien. Mereka adalah perawat utama bagi pasien, dan keberhasilan perawatan di rumah sakit sangat bergantung pada dukungan yang diberikan oleh keluarga.

Metode yang digunakan dalam kegiatan ini sangat interaktif, termasuk ceramah, presentasi, diskusi, dan simulasi. Fokus utamanya adalah pada pendidikan mengenai risiko-risiko dan tindakan pencegahan yang harus diambil untuk memastikan keselamatan pasien. Salah satu standar keselamatan pasien adalah pendidikan kepada pasien dan keluarga mereka mengenai potensi risiko yang terkait dengan pelayanan kesehatan yang diberikan.

Diharapkan bahwa melalui kegiatan ini, pengetahuan masyarakat, terutama pasien dan keluarga mereka, akan meningkat secara signifikan. Mereka diharapkan dapat lebih peka terhadap risiko dan potensi bahaya yang terkait dengan perawatan kesehatan, serta tindakan pencegahan yang dapat mereka ambil untuk mengurangi risiko tersebut.

Dengan demikian, pengabdian ini tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan kesadaran, tetapi juga memberikan alat bagi pasien dan keluarga mereka untuk menjadi mitra yang lebih efektif dalam pelayanan kesehatan. Ini adalah langkah penting menuju sistem perawatan yang lebih holistik dan berorientasi pada pasien, di mana keluarga tidak hanya menjadi pengamat, tetapi juga pemain kunci dalam proses penyembuhan.